Cara Kancil - Cara membuat Telur Asin.
Selamat siang sobat pada kesempatan kali ini Cara Kancil akan berbagi tutorial sederhana tentang resep makanan. Tutorial kali ini adalah cara membuat telur asin. Kalian pada tahukan apa itu telur asin ? Ya telur bebek yang dimakan asin dan cocok untuk cemilan makan pagi, siang maupun malam. Oleh karena itu simak tutorial sederhana dari cara kancil ini semoga bermanfaat.
Bahan-bahan :
- 10 telur dengan kualitas terbaik ( berapapun telur tetap bisa )
- abu gosok secukupnya
- bubuk batu bata merah secukupnya
- 900 gram garam dapur.
- Air bersih secukupnya
Alat-alat :
- 1 buah ember plastik.
- 1 buah bak plastik / kuali tanah.
- 1 buah tampah dan alat pengaduk.
- 1 buah wadah untuk menyimpan telur
Langkah – langkah pembuatan telur asin :
- Cuci telur hingga bersih, keringkan.
- Buat adonan pengasin dengan mencampurkan garam dapur dan Lumpur tanah, perbandingan 1 :4, atau bisa juga dengan mencampurkan abu gosok, bubuk batu bata merah dan garam dapur, perbandingan 2:2:3..
- Tambahkan sedikit air kedalam adonan, lalu aduk hingga rata sampai adonan berbentuk pasta..
- Telur yang sudah dibersihkan dibungkus dengan adonan. Tebal adonan kira-kira 1 cm.
- Bungkus telur yang telah ditutup adonan dengan plastik untuk menghindari lepasnya adonan pd permukaan telur.
- Telur disimpan dalam bak plastik / kuali, tempatkan pada tempat bersih dan terbuka. diamkan selama ±15 hari.
- Setelah pada hari H, angkat telur dan buang adonan pengasin yang menempel pada permukaan kulit telur.
- Rebus telur hingga matang, tiriskan
- Telur asin siap disajikan
Semoga bermanfaat postingan kecil dari Cara Kancil tentang cara membuat telur asin dengan mudah.